Поиск по сайту
Расскажите о себе и мы перестроим сайт под ваши задачи
Я не отношусь ни к одной из категорий
связаться с нами
Спасибо, Ваше сообщение принято, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проект изменения приказов Минтранса №36 и №273

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован текст проекта приказа Минтранса «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам и транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении».

Изменения планируется внести в два приказа Министерства транспорта:

Приказ Минтранса России от 13.02.2013 N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства" Источник.

Приказ Минтранса России от 21.08.2013 N 273 (ред. от 30.01.2018) "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами" Источник.

    Текст проекта предполагает внесение изменений в достаточно большое количество пунктов приказов Минтранса, но, в целом, эти изменения можно разделить на две группы:

  1. Приведение приказов Минтранса в соответствие с Постановлением Правительства №382 от 30 марта 2019 года «О категориях, оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий» в соответствии с требованием, установленным пунктом 3 Постановления. Об этом мы уже писали ранее, ознакомиться с текстом можно по ссылке
  2. Корректировка приказов Минтранса в части обеспечения возможности оснащения тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам. Требования об оснащении внесены в 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» Федеральным законом № 386-ФЗ. Подробней с внесенными изменениями можно ознакомиться в статье

Регулярные перевозки пассажиров

Что касается регулярных перевозок пассажиров, то в части, касающейся приведения приказов в соответствие с Постановлением Правительства №382 от 30 марта 2019 года, вносятся следующие предложения: В 36 приказе Минтранса предлагается дополнить Приложение №2 «Категории и виды ТС, оснащаемых тахографами» следующим абзацем:

«Транспортные средства, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2019 г. № 382 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий».

В 273 приказе транспортные средства категорий М2 и М3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в пригородном и междугородном сообщении в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, должны быть оснащены тахографами до 17 апреля 2019 года согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. №112. Также в соответствии с этим же Постановлением изменяется срок оснащения ТС, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении на 01 июля 2020 г.

Оснащение тахографами ТС физических лиц

Согласно положениям Федерального Закона №196 «О безопасности дорожного движения», вступающим в силу 1 ноября 2019 года, физические лица, эксплуатирующие грузовики с разрешенной максимальной массой от 3,5 тонн и автобусы, должны оснастить тахографами транспортные средства, в связи с чем планируется корректировка приказов Минтранса №36 и 273.

Порядок оснащения, утв. 273 приказом Минтранса, дополняется пунктом, устанавливающим срок оснащения транспортных средств физических лиц:

"...транспортных средств категорий N2, N3, M2, M3, эксплуатируемых физическими лицами, - до 1 ноября 2019 г."

    Достаточно большое количество точечных изменений планируется внести в 36 приказ, которые направлены на решение трёх основных задач:

  • обеспечение возможности оснащения тахографами грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонн, и автобусов, эксплуатируемых физическими лицами;
  • обеспечение возможности использования функционала тахографа, требующего применения карты предприятия владельцу транспортного средства, даже если владельцем является физическое лицо;
  • обеспечение регистрации тахографом информации о времени управления транспортным средством и отдыха наряду с режимом труда и отдыха водителей транспортных средств, управление которыми входит в их трудовые обязанности, как того требуют положения 196-ФЗ, вступающие в силу с 1 ноября 2019г. Кроме того, в этой части планируются внести изменения и в правила дорожного движения. Проект изменений в ПДД опубликован по адресу: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88690 (ID проекта 02/07/02-19/00088690)

    Частности

  • В тексте приказа появляется формулировка «время управления транспортными средствами и отдыха водителей транспортных средств», предусмотренная федеральным законом, начиная с 01.11.2019/
  • Теперь вместо понятия «Транспортные предприятия» будет понятие «владельцы транспортных средств», которое объединит и транспортные предприятия, и физические лица, владеющие ТС.
  • «Ежедневные периоды работы» будут изменены на «периоды времени управления ТС».
  • Предусматривается получение карты предприятия владельцем ТС (в том числе ФЛ).
  • Планируется изменить формулировки на картах тахографа:

    card1.jpg

    card2.jpg

    card3.jpg
  • В пояснительной записке к проекту отмечается, что поскольку время управления транспортным средством и отдыха водителей транспортных средств входит в установленный режим труда и отдыха водителей, то дополнение приказа Минтранса России №36 соответствующими функциональными и техническими требованиями не потребуется.