А нужен ли тахограф? И что будет если…

23.10.2019
Кому нужен тахограф?     Штрафы за тахограф в 2019 году     Правила использования тахографа    Ответственность за тахограф с 1 ноября

Тезисно о чём пойдёт речь в материале:
  • в России разрешено 2 вида тахографа – тахограф по соглашению ЕСТР и тахограф с СКЗИ по 36 приказу Минтранса;
  • обязанность оснащения ТС тахографами с блоком СКЗИ и соблюдения режимов труда и отдыха установлена Федеральным законом 196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения»;
  • подзаконными актами, которыми установлены требования к тахографам, правилам условия, обслуживания, этапам оснащения и т.д являются приказы Минтранса №36 и №273;
  • документ, который устанавливает особенности режима труда и отдыха водителя – приказ Минтранса №15;
  • все модели оборудования (карты, тахографы, блоки СКЗИ) и мастерские, имеющие право работать с тахографами, соответствующими 36 приказу (с блоком СКЗИ) учтены ФБУ Росавтотранс в специальных перечнях и находятся в открытом доступе;
  • нарушение правил использования тахографов, в том числе отсутствие блока СКЗИ при работе на внутрироссийских перевозках – квалифицируются как административное правонарушение статьи 11.23 КоАП, ч.1 и ч.2;
  • нарушение времени управления ТС и отдыха от такого управления – нарушение КоАП 11.23, ч 3. При этом ответственность распространяется не только на водителей, но и на его работодателя.

На текущий момент в России разрешены к эксплуатации 2 вида тахографов:

  • (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки). Требования к тахографам и их установке на ТС, осуществляющие международные перевозки, регулируются Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки и Федеральным законом № 127 «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Главное, что нужно помнить:

Тахографы, соответствующие ЕСТР, эксплуатируются при международных перевозках.

Тахографы с блоком СКЗИ при внутрироссийских автомобильных перевозках.

Подробней рассмотрим вопрос обязанности оснащения тахографами при осуществлении внутрироссийских перевозок.

При этом надо понимать, что вопрос содержит в себе два подвопроса:

  1. оснащение тахографами и соблюдение режимов труда и отдыха;
  2. штрафы.

Оснащение и соблюдение

Обязанность оснащать свои ТС (транспортные средства) тахографами и соблюдать режимы труда и отдыха установлена Федеральным законом от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ в части 1 статьи 20:

Статья 20.

Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при эксплуатации транспортных средств:

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны:

...

- соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей;

Режим труда и отдыха установлен «Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей согласно приложению», утвержденным приказом Минтранса от 20 августа 2004 г №15. В соответствии с этим документом режим труда и отдыха соблюдают все водители, работающие по трудовому договору на ТС, принадлежащих резидентам РФ, за некоторым исключением (водители, занятые на международных перевозках, а также водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей и тех, кто работает в составе вахтовых бригад).


 

- оснащать транспортные средства тахографами.

Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Минтранс в свою очередь выпустил 2 приказа:

  1. Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства";
  2. Приказ Минтранса РФ от 21 августа 2013 г. N 273 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами"
Установлены следующие этапы для:
• автобусов категорий М2 и М3, используемых для перевозки пассажиров, - до 1 июля 2014 г; 
• Грузовых автомобилей категорий N2 и N3, используемых для перевозки опасных грузов, - до 1 апреля 2014 г;
• Грузовых автомобилей категории N3, предназначенных для междугородных перевозок, - до 1 июля 2014 г
• …
• …
• ТС категорий N2, N3, M2, M3, оснащенных аналоговыми контрольными устройствами, - до 1 июля 2016 г
• ТС категорий N2, N3, М2 и М3, оснащенные ранее изготовителями ТС до 01.04.2014 тахографами ЕСТР, до 1 января 2018 года
• Автобусов категорий М2, М3, осуществляющих пригородные регулярные перевозки, - до 17 апреля 2019 г (В редакции проекта приказа Минтранса, который гармонизирует требования с Постановлением Правительства №382 от 30.03.2019)
• Автобусов категорий М2, М3, осуществляющих городские регулярные, - до 1 июля 2020 г. (В редакции проекта приказа Минтранса, который гармонизирует требования с Постановлением Правительства №382 от 30.03.2019).

Штрафы

С требованиями мы разобрались. Теперь попытаемся разобраться с главным вопросом, который волнует всех тек, кто эксплуатирует транспорт, подпадающий под обязанность оснащения и соблюдения. Что будет, если не оснащать и не соблюдать?

А будет вот что:

С 1 ноября 2019 года вступает в силу новая редакция статьи КоАП 11.23 «Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей», в которой предусмотрены административные штрафы как за отсутствие, так и за несоблюдение.

Сначала разберемся с отсутствием тахографа. Цитата из редакции КоАП, вступающей в силу с 1 ноября 2019:

1. Управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, или управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

2. Выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства»

Как видно из текста статьи, предусмотрена ответственность как за отсутствие тахографа, так и за нарушение установленных НПА РФ требований к использованию тахографов.

Если отсутствие тахографа выявить несложно, то что такое нарушение требований к использованию тахографа – вот тут у многих возникает вопрос.

Законодатель такой формулировкой дал совершенно однозначную отсылку к 2 документам. В случае международных перевозок, это один из разделов Соглашения ЕСТР, в случае внутрироссийских перевозок – это третье приложение к приказу Минтранса №36, которое мы разобрали чуть выше.

Выглядит оно вот так:

Приложение N 3

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАХОГРАФОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

И содержит в себе, как мы уже говорили:

1. правила использования, где устанавливаются:

    a. пользователи тахографов:

      i. водитель;

      ii. транспортное предприятие;

      iii. контролер;

    b. требования к учету тахографов, карт и блоков СКЗИ;

    c. обязанности водителя;

   d. обязанности транспортного предприятия.

Если смотреть подробней, то можно выделить основные положения, за нарушения которых может оштрафовать инспектор:

  • на ТС установлен, активизирован и используется один тахограф, соответствующий приказу №36 и данные о котором есть в перечне сведений о модели тахографов (на сайте ФБУ «Росавтотранс»);
  • тахографе активизирован и используется один блок СКЗИ тахографа, который соответствует приказу №36 и данные о котором есть в перечне сведений о моделях блоков СКЗИ тахографа;
  • в тахографе используются карты (водителя, мастерской, предприятия, контролеров), соответствующие приказу №36 и данные о которых есть в перечне сведений о моделях карт.

Кроме того, обратите внимание на перечень требований отдельно к водителям и предприятиям.

Водители ТС, согласно этому приложению, обязаны:

  • перед началом движения вставить карту водителя в левый слот карты тахографа и ввести PIN-код карты;
  • изъять карту из слота тахографа при завершении времени управления ТС
  • о требованию контрольных органов предоставлять доступ к тахографу и карте водителя и по их требованию выводить на печать информацию;
  • не использовать загрязненную или поврежденную карту водителя;
  • не извлекать карту во время движения автомобиля;
  • не использовать карту с истекшим сроком действия;
  • обеспечить эксплуатацию тахографа в соответствии с 36 приказом и инструкцией производителя тахографа.

Водителям запрещается:

  • осуществлять перевозку с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом;
  • использовать тахограф, срок эксплуатации которого закончился;
  • использовать тахограф, у блока СКЗИ которого закончился срок эксплуатации;
  • использовать тахограф не включенный в перечень моделей тахографов на сайте ФБУ Росавтотранс;
  • блокировать, корректировать, модифицировать или фальсифицировать информацию, зарегистрированную тахографом;
  • уничтожать распечатки и данные, хранящиеся в тахографе и на карте водителя;
  • использовать не поверенный тахограф.
В случае, если с картой что-то случилось (сломалась, неправильно работает, потеряна, украдена) в течение 7 календарных дней водитель должен заказать новую карту.

В распечатку тахографа водитель может вносить данные, заверенные подписью.

Транспортные предприятия:

  • устанавливают, обслуживают, ремонтируют и проверяют тахографы в мастерских, внесенных ФБУ Росавтотранс в перечень мастерских. Причем делают это своевременно;
  • обеспечивают эксплуатацию тахографов в соответствии с 36 приказом и инструкцией производителей;
  • обеспечивают наличие у водителя бумаги для распечаток;
  • выгружают данные с карты водителя каждые 28 дней;
  • хранят данные с карт водителей в течение года;
  • хранят снятые блоки СКЗИ (при выводе из эксплуатации тахографа) в течение года;
  • уведомляют ФБУ Росавтотранс об утилизированных тахографах и блоках СКЗИ;
  • обеспечивают наличие в ТС руководства по эксплуатации тахографа.

В предыдущей версии статьи 11.23 КоАП предусмотрена ответственность за несоответствие тахографа установленным требованиям, теперь же, начиная с ноября, устанавливается отсылка к конкретным требованиям. Например, если написано в приложении к 36 приказу, что водителю запрещено использовать тахограф, не включенный в перечень ФБУ Росавтотранс, значит это нарушение и подлежит административному наказанию, согласно КоАП. 

За отсутствие тахографа и за нарушение вышеизложенных правил статьей 11.23 КоАП с 1 ноября предусмотрены следующие штрафы:

Ответственный Статья КоАП Сумма штрафа
Водитель 11.23, ч 1 3 000 – 5 000
Должностное лицо 11.23, ч 2 7 000 – 10 000
Индивидуальный предприниматель 11.23, ч 2 15 000 – 25 000
Юридическое лицо 11.23, ч 2 20 000 – 50000


В 11.23 предусмотрено наказание не только за отсутствующий и несоответствующий тахограф, но и за нарушение режима труда и отдыха. Здесь у нас есть изменения с точки зрения не формулировок, а подхода к контрольно-надзорной деятельности.

До 1 ноября статьей 11.23 ч 2 предусмотрена ответственность водителя за нарушение режима труда и отдыха в объеме, предусмотренным приказом Минтранса №15. Т.е. под нарушение попадает не только часть, касающаяся управления транспортом, но и всей рабочей деятельности водителя. При этом за нарушения приказа Минтранса №15 предусмотрен штраф еще и статьей КоАП 5.27.1, ч 1, но в отношении должностных и юридических лиц и проверяющим органом является Роструд.

С 1 ноября меняется подход. Теперь Роструд контролирует выполнение 15 приказа Минтранса в полном объеме, кроме части, касающейся управления транспортом и отдыха от управления. А Ространснадзор и ГИБДД контролируют нарушение режима труда и отдыха в части времени управления ТС и времени отдыха, причем ответственность распространяется не только на водителя, но и на транспортные предприятия.

Статья 11.23 ч 3

Несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха.

Ответственный Статья КоАП Сумма штрафа
Водитель 11.23, ч 3 1 500 – 2 000
Должностное лицо 11.23, ч 3 7 000 – 10 000
Индивидуальный предприниматель 11.23, ч 3 15 000 – 25 000
Юридическое лицо 11.23, ч 3 20 000 – 50000
При этом есть примечание к текущей статье:

За административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Т.е. работодатель не всегда отвечает за нарушение водителем, а только тогда, когда нарушение спровоцировано предприятием.




К списку новостей