Новый законопроект может изменить порядок выдачи карт тахографа и избавить рынок от мастерских "однодневок"

28.05.2019

Проект о внесении изменений в Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован текст проекта федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности по оснащению транспортных средств тахографами.

Так, предполагается лицензировать деятельность мастерских, благодаря чему, как сказано в Пояснительной записке, исчезнут фирмы «однодневки», осуществляющие некачественное оснащение тахографами ТС по заниженной стоимости. При этом, обязанность по оснащению тахографами в мастерских планируется закрепить в Федеральном законе. На текущий момент такая обязанность установлена в 36 приказе Минтранса.  Также предлагается изменить правила выдачи карт тахографа. Устанавливается, что деятельность по выдаче карт тахографа будет осуществляться исключительно организацией-изготовителем карт тахографа. При этом порядок выдачи, а соответственно и сроки выдачи, определит Правительство.

Кроме того, Правительство определит и требования к тахографам и СКЗИ тахографа.

Ещё одно нововведение – создание автоматизированной информационной системы тахографического контроля (АИСТК). Оператором данной системы будет являться организация, подведомственная Минтрансу России и аккредитованная в качестве удостоверяющего центра.

В информационной системе предусмотрены, помимо привычных всем перечней моделей оборудования, а также поэкземлярного учета оборудования и сведений о производителях и мастерских, которые сейчас ведет ФБУ «Росавтотранс», следующие новшества:

• сведения о транспортных средствах, оснащенных и (или) подлежащих оснащению тахографами;
  • сведения о нарушениях времени управления транспортным средством и отдыха водителя транспортного средства, режима труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности;
  • сведения о нарушениях скорости движения транспортного средства;
  • сведения о результатах проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств.